Воскресенье, 19.11.2017, 22:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Азбука чувст [3]
Советы, рекомендации психологов
Памятки, рекомендации [167]
В помощь родителям
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 249
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Родителям на заметку » Памятки, рекомендации

Полная агрессия
творится с нашей дочкой. Мы уложили детей спать, заварили чай и по старой доброй традиции сели на кухне поболтать о дне прошедшем. Я начала свой рассказ с того, что наша десятилетняя Лизочка, наша пай-девочка, вся из себя культурная, начитанная и воспитанная, вдруг оказалась жуткой драчуньей.

— Представляешь, Вань, прихожу за Лизой в школу. А мне навстречу бежит бабушка Насти Михайловой. Держит внучку за руку, та вся в слезах и на лице синяк зеленеет: «Вот посмотрите, что ваша Лиза нашей Насте сделала. Пойдемте к классной руководительнице разбираться!» Делать нечего, взяла я Лизу за руку, и пошли мы к Ирине Васильевне.

Учительница сначала выставила нас с бабушкой за дверь и стала разговаривать с девочками. Затем позвала нас. И попросила выслушать потерпевшую.

«Я вашу Лизу обозвала толстой коровой, – призналась Настя. – За то, что она не дала мне списать домашнее задание по математике. Все же знают, что папа у Лизы – профессор математики, и она лучше всех в классе решает. А ваша Лиза не дала и сказала, что мне самой мозги надо развивать, а не списывать у других. Тогда я обозвала ее толстой коровой. Ну я же не виновата, что Лиза самая толстая девочка в классе…»

«Настя, ближе к делу! – перебила ее Ирина Васильевна. – Почему вы подрались, мы уже поняли! А кто из вас первый начал выяснять проблему с помощью кулаков?»



Альбина Яковлевна Колкатина, завуч начальных классов школы № 310 ЦАО Москвы:

Родителям давно надо было обратить внимание на полноту девочки и принять меры, а не дожидаться, пока ее начнут дразнить одноклассники. Кроме того, раз уж они видели, что их дочь отличается от сверстников, стоило объяснить ей, как надо реагировать на шутки ребят. Злые дети найдутся в любой школе. Если над тобой смеются, надо смеяться вместе со всеми. Стоит проявить слабость: обидеться, расплакаться, напасть на обидчика с кулаками – дети тебя заклюют, не успокоятся, пока не доведут до истерики. Это закон. Конечно, учитель должен следить за тем, чтобы в классе никого не обижали. Но что будет, когда он отвернется? В нашей школе, например, учится полненький мальчик. В первом классе дети пробовали его задирать, обзывали толстяком. А он относился к этому абсолютно спокойно, смеялся вместе со всеми, и теперь его никто не обижает.

Что же делать Лизе и ее родителям после того, что случилось? Прежде всего изменить образ жизни. Вместе заниматься спортом, правильно питаться, ходить в походы, кататься на лыжах и коньках. Здесь нужны постепенные, а не резкие перемены. И самое главное – семья должна девочку поддержать.



Я посмотрела на Лизу. Та стояла, виновато опустив голову. «Лиза, конечно! Вы думаете, я первая, кого она так отмутузила своим портфелем? Еще был Васька Коньков, потом Лика Камильская и Инна Поварова. Просто они не стали жаловаться. И я бы не стала, если бы бабушка не пристала ко мне: «Откуда синяк, кто тебя ударил?»

Все это время наша Лиза сидела, низко опустив голову. Ей явно было стыдно за себя. Потом она, конечно, извинилась перед Настей. Но, кстати, когда классная руководительница заставила Настю извиниться за то, что она Лизу обозвала, как ты думаешь, что Настя сказала?

— Что Лиза на самом деле толстая?

— Она сказала, что ни одна из девочек в классе не позволила себе так разжиреть! И что над Лизой уже давно все смеются!

— Ничего себе извинение, – усмехнулся мой муж. – Надюшка, по-моему, вся эта история выеденного яйца не стоит. У Лизки щенячий, подростковый жир, который сойдет годам к шестнадцати. Ну а то, что она ответила этой Насте, так и поделом юной хамке! Теперь дочку никто больше обзывать не будет.

— Может быть, нам стоит вмешаться и поговорить с Лизой? Объяснить ей, что к своему телу нужно относиться любя, каким бы оно ни было, а дразнилки просто не замечать.

— В этом возрасте не замечать!? Да что ты, милая! Сейчас они на любое замечание в свой адрес так реагируют. Хотя, если хочешь, я поговорю с Лизой и научу ее хуку слева и хуку справа, чтобы еще увереннее себя чувствовала. Давай прямо сейчас!

— Ну тебя, вечно ты все к шутке сведешь. Да и нашел время! – усмехнулась я. – Она же спит давным-давно!

Но дочка не спала. Более того, она нас подслушивала.

Подарочные намеки

Мне не хотелось говорить с Лизой о ее чрезмерной полноте прямо. Но как намекнуть дочке, что ей не мешает похудеть? Сказать, чтобы бегала по утрам и меньше ела сладкого? Так она сразу обидится!

Тогда я позвонила своей подружке Вере и попросила совет. Вера работает имиджмейкером в крупной финансовой компании.

— Ну ты, подруга, даешь! Что тут спрашивать? Конечно же, шмотки! Хоть десять лет, хоть семьдесят, а красиво одеться любая особа женского пола никогда не откажется! Пойдем со мной в один миленький магазинчик и купим твоей Лизочке шикарные наряды. Только на размер меньше! Вот это и будет приманкой, на которую она клюнет.

Я согласилась, что это неплохой выход из положения. Мне не придется обижать Лизу, говоря ей прямо в лицо, что полнота ее не красит, и в то же время у нее появится стимул, чтобы заняться спортом. Ну хотя бы плаванием. И поменьше трескать булочки и чипсы.

Мы с Верой получили огромное наслаждение, выбирая Лизе одежду на все случаи жизни.

На следующий день я выложила всю эту красоту на дочкину кровать перед ее приходом из школы, а сама ушла в магазины за покупками. А когда вернулась, поняла, что мой план не удался…

Ты зачем меня такую родила?!

Дома был полный бардак. Вокруг валялись Лизины новые наряды, изрезанные в клочья! Мой семилетний сын Андрюша забился под диван и оттуда кричал: «Лизка – жиртрест! Ха-ха-ха!» Лиза сидела на корточках перед диваном, вся красная, потная, пытаясь дотянуться шваброй до Андрея. И кричала: «Дурак, идиот малолетний, тощая швабра. Сейчас я тебя шваброй огрею! Папа маме сказал, что я должна бить тех, кто меня дразнит. Вот я тебя и побью!»

После того, как мне удалось успокоить детей, я выяснила, что же случилось. Андрюшка попросил у Лизы ее новую компьютерную игру, а она не дала, потому что сама еще не играла. Тогда сын решил ее подразнить, и когда Лиза стала примерять свои новые наряды, в которые, естественно, не влезла, он тут же воспользовался этим и обозвал ее: «Пончик – Лиза! Лиза – жиртрест!» И тут Лиза разозлилась не на шутку! Она взяла большие портновские ножницы, порезала все новые наряды, а потом отлупила Андрея и загнала его под диван.

Лиза закрылась в своей комнате. Я настолько растерялась, что не знала, как поговорить с ней, и просто пошла на кухню готовить ужин. А пока возилась со сковородками и кастрюлями, все думала: «Лиза подслушала наш разговор с отцом. Как же я не поняла, что она стесняется себя, а потому так агрессивно реагирует на обиду? Откуда такая злоба? Дома ведь у нас такая спокойная обстановка».

Только к вечеру я зашла к дочери, решив начистоту поговорить с ней. Но мне ничего сказать не удалось. Лиза лежала в кровати и плакала. Я села и погладила ее по голове.

Дочь откликнулась сквозь слезы: «Мам, Андрей дразнился, а папа сам сказал тебе, что если меня кто-то дразнит, то я должна себя защитить. А как еще мне себя защитить, чтобы не дразнили? Если ударишь или обзовешь в ответ, то человек перестает дразниться.

Правда, теперь у меня совсем нет подружек. Все меня боятся! Зато теперь не дразнят. Ну а вообще, скажи, почему я одна такая в семье уродина? Ты стройная, папа худой, Андрюшка худущий, а я толстая. Ты зачем меня такую родила? Чтобы я драться научилась?» Я не могла найти подходящих слов, только гладила и гладила дочку по голове, пока она не уснула.


Ирина Евгеньева, мама 14-летней дочери Кати и двухлетнего сына Тимофея. Бизнес-леди, руководит фирмой, производящей одежду: 


Раньше моя Катя была полноватой, но ее это совершенно не беспокоило, а сверстникам никогда в голову не приходило дразнить ее. Я и то больше волновалась. Водила дочку на бальные танцы, на занятия теннисом. Следила за ее рационом. Однако все это было безрезультатно до тех пор, пока Катя сама не захотела стать стройной и не занялась собой. Сейчас меня как раз больше беспокоит другое: не слишком ли сильно она похудела.

Что касается проблем Лизы, то важно понять причину ее полноты. Если это элементарная лень и любовь к сладкому, тогда я бы согласилась с мамой и мягко посоветовала девочке похудеть, используя те методы, которые хороши для этого возраста: сбалансированное питание, занятия аэробикой, плавание, прогулки по вечерам и стакан кефира на ужин. Если же полнота – проявление болезни, то любые рекомендации неуместны без вывода медиков.

Что касается агрессии, то я бы посоветовала родителям побеседовать с дочкой и объяснить ей, что это не метод разрешения конфликтов в коллективе.


Ирина Назарова, невролог: 

Я бы посоветовала родителям для начала отвести дочь к эндокринологу. Если врач не найдет никаких патологий, то можно предположить, что ее избыточный вес связан с неправильным питанием. Если же врач диагностирует заболевание, девочке необходимо помочь и с помощью медицины, и морально ее поддержать.

К нам часто на прием приходят дети, которые жалуются на головные боли, часто плачут, бывают раздражительными, агрессивными и склонны к перееданию. Начинаем полное обследование и очень часто выясняется, что причина всех проблем – психологический дискомфорт ребенка в семье или в школе. Возможно, и в данном случае причину агрессии следует искать именно в семье, а не в эндокринной или психосоматической патологии. Но если ожирение Лизы – это все же болезнь, то и агрессия может быть вызвана тем физиологическим дискомфортом, который девочка испытывает из-за своей проблемы.

Что касается семейного климата, то родителям для начала не мешает прийти к согласию между собой. На мой взгляд, одобрение отцом поведения дочери не научит ее решать свои проблемы, а только испортит характер.

Поведение мамы тоже вызывает много вопросов. Я бы посоветовала ей вместе с дочерью ходить в спортзал и не отмахиваться от трудностей своего ребенка.


Лариса

в полноте ребенка виноваты родители... за мной мои следили!! Когда я в 9лет набросилась на еду, они мне сказали, что обжорство недостойно белого человека. Меня приучали к умеренности во всем. То же самое я привила своей дочке. На фигуру она не жаловалась никогда.У меня мама,эндокринолог , говорит что эндокринные причины полноты - 2 процента, все остальное - обжорство и попустительство родителей. Наследственность и возраст- тоже бред. Я и в 38 вешу 56 кг.на 177, просто с годами ем меньше. А Альбина Яковлевна права!! подписываюсь под каждым её словом. Сажать ребенка на диету, убрать сладкое, мучное, газировку, картошку и бананы - через 3 месяца с девочки слетят 5 кг. без вреда для здоровья, а самое главное - выработать привычку мало есть!

Категория: Памятки, рекомендации | Добавил: Ujylfr (24.08.2011)
Просмотров: 433 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz