Воскресенье, 01.12.2024, 12:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Азбука чувст [3]
Советы, рекомендации психологов
Памятки, рекомендации [167]
В помощь родителям
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 255
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Родителям на заметку » Памятки, рекомендации

Почему дети дразнятся
В детском сообществе свои правила поведения. Если они нарушаются, то нарушителю дают понять, что о нем думают. Ребенка откровенно предупреждают, что если будет ябедничать, жадничать, реветь, то с ним не будут общаться. Психологи считают, что дразнилки – показатель здоровых отношений в детском коллективе. Так дети демонстрируют, что могут постоять за себя без помощи взрослых и кулаков. По сути дразнилки предназначены для того, чтобы поставить обидчика на место, выказать свое отношение к неприятным отклонениям в поведении, привычках, внешнем виде.

Ребенок переносит навыки поведения из семьи в детский коллектив. Однако одни и те же действия дома и на улице воспринимаются по-разному. Дома взрослые требуют, чтобы ребенок рассказывал обо всех своих поступках, а среди сверстников такое поведение не поощряется, и ребенок сразу попадает в разряд ябед. Помните стишок про ябеду? «Ябеда-корябеда соленый огурец, на полу валяется, никто его не ест!»

Если дома все самое лучшее получают дети, то во дворе тот, кто в одиночку ест конфеты, не дает покататься на своем велосипеде, не разрешает поиграть своими игрушками, попадает в разряд жадин. И дети тут же корректируют нежелательное поведение: «Жадина-говядина, пустая шоколадина. Сосисками обвита, чтоб не была сердита!» Дома ребенок может многого добиться плачем, а вот в детском коллективе плакс не жалуют: «Рева-корова, дай молока! Сколько стоит? Три пятака!» С точки зрения детей, плакса мешает играть. На самом деле ребенок плачет из-за того, что не справляется с ситуацией, эмоциями. Своим поведением он привлекает внимание взрослых. А значит, легко может наябедничать, позвать на помощь сильного защитника, а это может испортить, а то и вовсе приведет к прекращению игры. Дети и сами реагируют на плач: успокаивают плачущего, выясняют, почему плачет – все это мешает играть. Плакса – такой же нарушитель игры, как ябеды, жадины и воображули. Все они (каждый по-своему!) нарушают неписаные правила детского коллектива. Ябеда – не хочет принять ответственное решение (разобраться с обидчиком самостоятельно), а ищет помощи у взрослого. Жадина – не делится, а значит, выделяет себя среди равных. Воображуля – требует к себе исключительного внимания. Таким образом, дразнилки становятся важным инструментом социальной регуляции детского поведения.

Есть дразнилки и обзывалкн, высмеивающие детей в очках, толстых или слишком худых, дразнилки на имена или фамилии. «Лешка-лепешка, голова с лукошко, шапка колышком, ноги бревнышком». Их объектом может стать любой ребенок, даже тот, который ничего плохого не сделал! Дразнилки-обзывалки особенно «популярны» среди младших школьников. В такой форме проявляется желание детей исследовать «границы терпения» одноклассника, прежде чем тот крикнет «сейчас я тебе как дам!».

Если дразнят вашего ребенка, поговорите с ним и посоветуйте следующее:
Воспринимать «дразнение» как испытание. Это поможет справиться с чувством обиды, которое захлестывает и вызывает агрессию.
Вести себя внешне как можно спокойней. Не позволять себе бояться, обижаться или злиться и уж тем более не показывать эти чувства. Делать вид, что тебе все нипочем, и ты не обращаешь внимания. Можно использовать известную отговорку – лениво ответить на обзывание: «Ну что ты все про себя, да про себя, а про меня ни слова?!»
Если тебя дразнят или обзывают и никуда не деться, то надо немедленно отвечать отговорками. На слова отвечать словами. Для детей очень важно суметь в ответ на дразнилку выкрикнуть отговорку – своеобразную защиту от словесного нападения. Знание подобных отговорок помогает не оставить оскорбление без ответа, пресечь конфликт, сохранить внешнее спокойствие, удивить, а значит, остановить нападающего. Есть традиционные отговорки, которые передаются от поколения к поколению, так же как и тексты дразнилок и обзывалок. Самое простое: «Кто обзывается – тот сам так называется!» Или: «Говорить на меня – переводить на себя!»
Отреагировать нестандартно. Обидчик всегда ожидает получить от «жертвы» определенную реакцию – обиду, злость. Нестандартный ответ способен остановить агрессию. Например, можно посмеяться вместе: «Да, такая у нас фамилия, моего папу и дедушку дразнили так же».

Источник: http://www.psylist.net/pedagog/00104.htm
Категория: Памятки, рекомендации | Добавил: Ujylfr (18.12.2011)
Просмотров: 868 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz