Как известно, в русском алфавите – 33 буквы. Одна из них, к сожалению, незаслуженно забывается и выходит из письменной речи. А ведь у буквы этой давняя история. Официальной датой появления буквы стало 18(29) ноября 1783 года. В этот день состоялось памятное заседание Академии Российской словесности, на повестке дня которого было обсуждение полной версии толкового Славяно-российского словаря, он впоследствии стал известен под названием «Словарь Академии Российской».
Директор Академии княгиня Екатерина Дашкова выступила с предложением ввести в алфавит букву "ё”, которая заменяла бы использовавшиеся ранее буквосочетание "iо”. Идея была поддержана ее коллегами. Впервые в печатном виде "ё” появилась в издании 1795 года книги "Мои поделки” Ивана Дмитриева. Широкую известность буква приобрела благодаря Карамзину, использовавшему ее при приготовлении в печать одного из своих стихотворений.
Идея установить памятник букве Ё в Ульяновске возникла в 1997 году, когда ульяновские историки провели празднование 200-летия появления литеры «ё» в печати. В 2001 году город провёл конкурс на лучший проект памятника, с тем, чтобы установить его в честь 205-летия применения буквы. Победителем конкурса стал один из инициаторов установки памятника — ульяновский художник Александр Зинин.
3 ноября 2005 года памятник был изготовлен и занял своё место.
Загадки – неотъемлемая часть детства. Любой из нас помнит и лампочку - "грушу, которую нельзя скушать”, и ножницы, у которых "два конца, два кольца, посередине гвоздик”. К сожалению, некоторые родители не уделяют должного внимания загадкам - этим коротким и метким "развивалкам” детского ума, а иногда и вообще забывают об их существовании. А ведь для этого не нужно ни специальных знаний, ни большого количества времени. Отгадывать с малышом загадки можно прямо на ходу: во время прогулки или по дороге в детский сад. Попробуем?
4 ноября Россия отмечает государственный праздник – День народного единства
4 ноября 1612 года, на Казанскую, истинно народное ополчение приступило к освобождению столицы от интервентов. В его рядах плечом к плечу стояли аристократы и дворяне-однодворцы, миряне и крестьяне, п
... Читать дальше »